Состав*:
- Рубец (очищенный!!!) - 700-800 г.
- Говяжьи косточки - 200 г.
- Масло - 4 ст. л.
- Морковь - 2 шт.
- Корень петрушки
Кроме того, понадобятся
- соль
- перец
- лавровый лист
- имбирь
- майоран
* Все продукты куплены на Центральном рынке.
Фляки делаются очень долго, поэтому я предлагаю разбить этот процесс на два дня. Приступив в субботу часов 17, и продолжив в воскресенье с утра, Вы сможете в обед насладиться этим великолепным блюдом:
Итак, день первый:
- Моем кости:
заливаем холодной водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, не забываем посолить, добавить лавровый лист и регулярно снимать накипь. Бульон варится на маленьком огне минут 40-50. - Пока бульон варится, обмываем рубец теплой водой (если Вас угораздило купить нечищеный рубец, то Вам придется чистить его самостоятельно – скоблить ножом, обмывать, тереть солью и щеткой, опять скоблить, и т.д.):
- Наливаем в кастрюлю с рубцом холодную воду:
- И доводим до кипения. После чего воду сливаем:
Снова наливаем холодной воды, снова доводим до кипения, и опять сливаем воду. Повторяем эту процедуру три раза. После третьего раза обдаем рубец холодной водой. - Достаем косточку из готового бульона
- и переливаем его через ситечко в кастрюлю с рубцом
- ставим эту кастрюлю на плиту и варим часа 4.
- за пол часа до конца варки чистим и нарезаем овощи и добавляем их в бульон:
После того как рубец сварился, нам нужно охладить его в бульоне. Т.е. просто снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на ночь. Конец первого дня – можете идти спать ;-)
День второй: - За ночь остывший рубец достаем из бульона и нарезаем тонкими полосками
- Чистим овощи и натираем их на крупной терке:
- Разогреваем сковородку и растапливаем в ней примерно две столовые ложки масла:
- добавляем натертые овощи:
- Выливаем стакан воды:
Закрываем крышкой и тушим до мягкости (Примерно минут 8-10) - За это время растапливаем в другой сковородке еще две ложки масла и добавляем в растопленное масло две столовые ложки муки:
- Постоянно размешивая, «обжариваем» муку в масле минут 5 пока она не получит золотистый оттенок – кулинары называют эту процедуру «пассировать муку»:
- заливаем в сковородку с пассированной мукой 2-3 половника холодного бульона и доводим до кипения:
- после того как наш соус закипел, добавляем в него нарезанный рубец:
- и овощи, которые мы тушили в «первой» сковородке:
- Готовые фляки выливаем из сковородки в бульон и подогреваем:
- УРА-УРА, к обеду второго дня наши фляки наконец готовы – подаем с хлебом, тертым сыром и кружкой прохладного пива и наслаждаемся этим воистину мужским блюдом:
Комментариев нет:
Отправить комментарий